Stadtkirche St. Bernhard
Ist sie nicht ein Prachtstück, unsere weithin sichtbare und unverwechselbare Stadtkirche mit ihrem prägnanten Turm? Unverkennbar steht sie in der Stadtmitte von Winnenden.

Stiftung Stadtkirche St. Bernhard Winnenden

Stadtkirche oder statt Kirche?

Vor 300 Jahren wurde die Winnender Stadtkirche nach einem verheerenden Stadtbrand wieder in Dienst genommen. Seither haben viele Generationen darin Gottesdienst gefeiert.
Inzwischen sind Gottesdienste und Konzerte der Evangelischen Kirchengemeinde in der älteren Schlosskirche angesiedelt. Die Kirchengemeinde steht vor der Herausforderung, die Stadtkirche einer sinnvollen zukünftigen Nutzung zuzuführen. Im Jubiläumsjahr 2013 hat sie die Kirche vermehrt ins Gespräch gebracht, um die Diskussion um deren zukünftige Nutzung in Gang zu bringen. Anregungen sind weiterhin willkommen, Phantasie ist gefragt!

Jubiläumsschrift

Helmut Klein: 300 Jahre Stadtkirche St. Bernhard (1713–2013). Zusammenfassung der Geschichte der Stadtkirche St. Bernhard zu Winnenden, erhältlich im Gemeindebüro oder hier als download.